quinta-feira, 22 de abril de 2010

Vai uma patanisca de polvo?


Bom dia meninas

Hoje venho partilhar uma receitinha que vi fazer na SIC no programa "Nós por cá" e é uma especialidade dum restaurante em Lisboa, que sinceramente não fixei o nome.

Bom eu estava a ver a TV e só dizia para o meu marido:
- Ai que bom aspecto...
- Ah, e não leva coisas esquisitas
- deve ser mesmo bom...
- tenho de experimentar...
- que pena não poder meter a mão no écran...
- vou ter mesmo de experimentar isto!!!

O meu marido só abanava a cabeça e dizia:
- Vê lá se ainda temos de nos vestir e ir jantar ao tal Restaurante, meu Deus, só falta babares-te.
- Tanta coisa por causa dumas pataniscas de polvo...

E eu, refilona:
- Porquê? Já provaste? Eu também não e tem tudo para ser muito bom... que chatinho!

Assim, fui depois ao site da SIC e tirei a receita e um dia na minha casota, com a minha mãe e a minha filha mais velha resolvi experimentar a receita.

Nós as três comemos tudo o que vêem, juntamente com uma salada e, meu Deus, eu tinha razão: que delícia... acaba-se de comer uma e já estamos a tirar outra...

No dia seguinte quanto o meu marido chegou disse-lhe:
- Fiz ontem as célebres pataniscas de polvo
- E então, mataste os desejos?
- Nem sabes... que delícia.
- Deixaste uma para eu provar...
- Desculpa, comemos todas, não pareceste nada interessado...

A minha mãe ainda acrescentou: comemos todas e se fossem mais também não escapavam!

Vocês já devem estar cansadas de tagarelice, aqui fica a receitinha que vou repetir este fim de semana, porque agora é o meu marido que não se cala...

Ingredientes:
- 500g de polvo cozido (cortado) Obs: eu fiz com 400g (1 embalagem)
- 30g de cebola picada
- ½ colher de sopa (rasa) de de alho picado
- 2 colheres de sopa de pimento vermelho picado
- 5 ovos
- 100g de coentros picados
- 4 a 5 colheres de sopa de farinha
- Sal e pimenta (q.b)

Procedimento:

Coloca-se o polvo numa tigela, junta-se a cebola, os pimentos, o alho, os coentros picados, 3 ovos inteiros e 2 gemas (reservam-se as claras à parte). Envolve-se com uma colher, juntando a farinha até ficar espesso. Em seguida junta-se o sal e a pimenta. Batem-se as claras em castelo (firme) e adiciona-se à mistura anterior. Fritam-se as pataniscas em óleo.

Na receita da SIC as pataniscas eram acompanhadas com arroz de percebes, mas eu aproveitei o resto do pimento e fiz um arrozinho de pimentos e foi uma refeição óptima.


Pois é amigas, cá em Lisboa o dia só tem 24H, mas na minha casota parece que tem 48H e eu tenho disposição até para seguir PAP's culinários e cozinhar também é uma arte, não é?

Experimentem que não se arrependem.

Beijinhos a todas

12 comentários:

Savi disse...

Bom dia Helena
Mas que aspecto delicioso tem as pataniscas de polvo!!!...não me admira nada que tenham sido devoradas...eheheh.
Eu só conhecia pataniscas de bacalhau,pescada ou atum agora de polvo para mim são novidade!!..mas garanto que vou experimantar pois cá em casa todos gostamos muito de polvo seja de que maneira for cozinhado.
Helena vou dizer uma coisa mas peço-lhe que não me leve a mal....quando chama de (casota) a esse bocadinho de paraíso na sua terra e pelas fotos que já vi e mostram como é super acolhedor eu penso que o nome está mal aplicado,se fosse meu eu chamaria de (meu refúgio).....pronto já disse!!...eheheh
Beijinhos com carinho
Savi

**Lih** disse...

Olá,

Acho que dispenso...

Bjos!!!

Eliane disse...

Menina, Vou ser sincera nunca comi polvo na minha vida mas esse seu bolinho tá com uma cara apetitosaaaa!!! Beijos do Brasil!!!!

Adelaide Mesquita disse...

Olá Helena!
Não há direito de eu chegar ao computador no trabalho para fazer uma pausa e beber o meu pacote de leite com um queque e deparar-me com este banquete...Buaaaaaaaaaaaa! Também queria mas assim como a tua mão não entrou na Televisão também a minha não entra no écran.
Vou ter que experimentar. Costumo fazer com bacalhau e ficam uma delícia até frias elas são boas. Este fim de semana já vou experimentar estas...eheheheheh
Beijinhos e obrigada por partilhares a receita

Maria Tavares disse...

Olá Helena

pois eu gostava de experimentar...comer :) porque experimentar...fazer não me apetece nada, ai a preguiça

Beijos
Maria Tavares

Mary C.M. disse...

Olá Helena...
quantas coisas boas tu fazes!!! pois bem sendo assim...eu tenho que ir buscando tambem uma casota...onde os meus dias sejam de 48 horas, pois as 24 h que tenho não me chegam para tudo o que desejo fazer!!
Continua...e agora onde téns mais TPC´S??? mostra...mostra..!!
bjs

Graça Pereira disse...

Cá em casa todos adoramos polvo e....já se está mesmo a ver...amanhã. saiem pataniscas de polvo. Vai ser um sucesso!
Beijocas e obrigada
Graça

Sandra Caetano disse...

Olá Helena,

Pois bem..agoar estou zangada...primeiro mandas vir que não podes "meter a mão na TV" e eu agora não posso meter a minha no Pc!!!!!!...vais ter que me oferecer um babete!!!!


Jokitas
Sandra

Káthia Marchand disse...

Heleninha, que delícia!!!!
Hahahahahahahahaha ...

Eu daqui, estou comendo com os olhos, embora nunca tenha comido polvo...

Muitos já me disseram que é mesmo uma iguaria e tanto.

Mas, eu nunca experimentei por falta de oportunidade mesmo...mas, quem sabe não será agora a vez?

Estás uma cozinheira perfeita!
Cozinheira, artista plástica, crocheteira... nossa!
Quantos talentos!

Beijos minha flor!

ALESSANDRA disse...

OLÁ HELENA PARECE BEM GOSTOSO MESMO VOU TENTAR FAZER , BOA SEMANA PARA VC ATÉ MAIS

Quiosque de Ideias disse...

minha querida amiga, assim não vale!
como é que começa por oferecer e dps de eu me ajeitar na cadeira...não há
as meninas comeram-nas todas!!! pronto lá vou eu ter de as fazer, tem um aspecto maravilhoso, deviam de estar tão boas :)
Devido à minha falta de tempo, não tenho feito muitas visitas nem tenho comentado, sei que estou em falta (ou melhor estava, eheh) hoje deu para ver as montras por aqui, e quanta coisa eu tenho andado a perder, afilhada nova - meus parabéns, prendas, workshops...tantas coisas, mas tem aqui uma postagem que eu adorei tanto do trabalho como das palavras
"Adoro sonhar acordada" muitos parabéns Helena, já tenho lido outras por aqui das quais tenho gostado também mas como não me recordo se comentei ou não hoje resolvi que o faria
beijinhos Helena e parabéns por ser assim
Paula

PratosdaBela disse...

Muito bom aspecto e delicioso de certeza...
Jinhos fofos