quinta-feira, 8 de agosto de 2013

Bolo "salgadinho"

Olá a todas

Há muito que já não mostrava uma receita e resolvi mostrar esta, uma espécie de bola de carne.



Este bolo de carne fica muito saboroso, é ideal para jantares de petiscos. Nesta altura do ano e principalmente nas férias gosto de fazer para o jantar, ameijoas, caracóis, tostas, mas para compôr melhor o estômago, algumas vezes faço carôlo e noutras este bolo de carne. 

Pode ser feito de véspera, porque a textura fica igual, não enrija com facilidade.

Aqui fica então a receita:


500 grs. farinha
125 grs de margarina
1dl de azeite
4 ovos inteiros
1 pacotinho de fermento em pó (próprio para fazer pão)
1 pitada de sal
3 colheres de sopa de água morna

Carnes fumadas partidas aos bocadinhos:
Bacon, toucincho, chourição,presunto.

Num alguidar, ou numa tijela grandota, ponho a farinha misturada com o fermento e a a margarina cortada em pedaços. Adiciono o azeite e junto o sal na água morna e deito na tijela, amassando bem.

Vou adicionando um ovo de cada vez sempre amassando nos intervalos.

Para a massa não pegar, vou polvilhando com um pouco de farinha, para facilitar.

Depois de já não se agarrar aos dedos, faço o desenho de uma cruz na massa (com uma faca).

Enquanto faço a cruz digo sempre estas palavras, que a minha avó sempre dizia:
- Deus te acrescente
e às almas no Céu, para sempre.
- Que daqui saia uma esmola
que no Céu entre.

e tapo com um pano e uma mantinha.

Fica a levedar durante 1 hora e meia.

Corto entretanto as carnes fumadas, em pedaços pequenos.

Unto uma forma (com buraco ou sem buraco), com margarina e polvilho com farinha (como se faz com os bolos).

Distribuo um pouco de massa no fundo e adiciono algumas carnes pressionando contra a massa, tapo com uma camada de massa e insiro mais carnes agora nesta camada, pressiono com os dedos para que fiquem presas na massa, outra camada de massa e outra de carnes. 

Vai ao forno a 180º durante mais ou menos 50 minutos e desenformo. Sai com muita facilidade.

Se resolverem experimentar, convém colocar as carnes que enfeitam o bolo, mais metidas para dentro. Assim de fora, como mostra a foto, ficaram um pouquinho secas. Os que fiz depois, ficaram 5*****.

Toda a família adora este bolo.

Espero que vos tenha aberto o apetite.

Um grande beijinho para vocês.

13 comentários:

Maria disse...

Oi Helena...nunca experimentei...mas parece muito bom...quando voltar à rotina vou tentar para ver como fica...!
Beijinhos amiga!
Maria

Luciana disse...

Amei! Vou tentar fazer e logo te conto como foi! Parabéns!

Lærin disse...

Uuuhm, que rico! Si lleva bacon, seguro que está bueno. Si lo intento, aunque la cocina no es lo mío, te mandaré fotos!

Beijinhos!

Artes da Velha disse...

Olá Helena!
Gosto muito destas receitas para o verão. são excelentes para levar para os piqueniques.Tenho que experimentar esta receitinha ... tem muito bom aspecto!!

bjinhos
Teresa

PINTA ROXA disse...

Aqui está uma receita que não me inspira, e não que duvide que não seja boa, mas eu é que não aprecio mesmo este tipo de comida. E já tentes, até fiz duas ou três vezes mas não.. chouriço, fumados e afins é coisa que não ligo ...
Beijinhos e bons apetites por aí.
Pinta

Filomena Crochet disse...

Helena,
isso deu água na boca...
parece bom!!!!

abraços de MF

meggie disse...

Hello

Just found your lovely blog.
Beautiful stitching and crochet and the meatloaf looks delicious!

Maggy disse...

¡Qué rica comida!, se ve que hay buena cocinera en casa... ¡aaadiúuu!

Bruxa disse...

Olá!
Ficou com uma cara bonita, mas como eu sou vegetariana, tentaria com legumes - adoro!

O trabalho da postagem anterior está muito bonito e a gatinha tá fofa, toda esparramada rsrs... lembra minha Cocada (cachorra) que nesse momento ronca ao meu lado aqui no sofá rs.

Abraços e ótima semana.

Teresa Isabel Silva disse...

deixaste-me com àgua na boca! Tenho mesmo que fazer essa receita cá em casa :)

Bjxxx

Vivi disse...

Gosto tanto dessas bolas Helena. Um dia quando tudo estiver mais leve por aqui vou experimentar a tua. Tu tens o dom das artes, da culinária, o dom da palavra...Tanta coisa para dizer, mas as palavras teimam em não fluir.
Quando leio as tuas mensagens, sinto-te junto de mim, como se estivéssemos cara a cara.
Digo e repito tu és uma pessoa maravilhosa, com uma energia positiva capaz de contagiar as pedras da calçada.
Sempre que caio e vou ao fundo lembro-me de toda a tua força interior.
Obrigada pequenina por tudo o que és, pela amizade sincera que representas, por nos dares a mão, por me fazeres sorrir e acreditar que o dia seguinte será sempre melhor.
Estou-te a ver sorrir com os olhos brilhantes, sempre a saltitar de um lado para o outro.
Obrigada por cada palavra, por cada oração, por toda a força que nos chega aqui.
Sim és a minha pequenina grande com um coração do tamanho do mundo a transbordar de amor.
Obrigada pela pessoa que és princesa.
Mil beijinhos e um abraço enorme muito apertadinho.
Ana Maria

PINTA ROXA disse...

Então sem nada para postar?
Como vai a tua mãe?
Beijinhos

Cozinha Caseira disse...

Olá Helena

Vim conhecer este cantinho e gostei muito das sugestões. Este bolo "salgadinho" deve ser muito bom

Bom fim de semana http://pratocaseiro.blogspot.pt/