Olá amigas
Começo esta postagem com uma foto de um moliceiro, na Ria de Aveiro:
E o que é um moliceiro?
Moliceiro é o nome dado aos barcos que circulam na Ria de Aveiro, originalmente para a apanha do moliço, mas actualmente mais usados para fins turísticos. É um dos "ex-libris" de Aveiro, em conjunto com os Ovos Moles e a Universidade de Aveiro. De entre os barcos típicos da região, o moliceiro é considerado o mais elegante; apesar da decoração colorida e humorística, é um barco de trabalho, construído em madeira de pinheiro.
Já vos mostro mais fotos dos moliceiros, mas vou dar-vos a sequência do passeio que fiz por Aveiro, em Maio do ano passado.
Coloco esta foto, tirada ao pé duma estátua em homenagem ao moliceiro, mas se olharem para o fundo, (atás do candeeiro) está um complexo comercial e a nossa visita começou por aí.
O tal espaço comercial, com um passeio central, tendo dos lados várias lojas: Zara, Mango, Quebramar, etc., mas o passeio central tem vários quiosques, como o que segue e está muito bem decorado, com banquinhos e enormes vasos de flores (desculpem mas não posso pôr aqui tudo...)
Apeteceu-me comprar um vasinho de cada:
Também andámos pela parte mais antiga, como se vê pelo tipo de edifício e pela calçada portuguesa, verdadeiro trabalho artesanal....
Foi chegando a hora de almoçar, mas como não podia deixar de ser fui tirando fotos... a um edifício, cujos habitantes, fazem das suas varandas verdadeiros jardins:
A esta, pelo seu colorido...
A continuação da Ria, com uma ponte, penso que recente, a julgar pelo design moderno e os tipos de barcos... aqui bem diferentes:
A continuação da Ria, com uma ponte, penso que recente, a julgar pelo design moderno e os tipos de barcos... aqui bem diferentes:
Depois, a fominha foi chegando e comemos um prato típico de Aveiro: caldeirada de enguias
A rapariguinha que nos estava a servir, perguntava frequentemente, se estávamos a gostar e eu disse-lhe para dar os parabéns à conzinheira, pois estava divinal... e não é que segundos depois a cozinheira veio à nossa mesa agradecer-nos?
Foi tão simpática, ainda me disse que erva aromática tinha usado na caldeirada.
O almoço foi super agradável: o meu marido estava todo contente com a surpresa que lhe tinha feito... e passo a contar:
A ideia do passeio a Aveiro foi minha. O meu marido tinha feito lá tropa e há imensos anos que não ia a Aveiro... eu também não ia lá desde os 14 anos.
Assim, na véspera do aniversário dele, disse-lhe:
- Amanhã levantamo-nos cedo, OK? (estávamos na casota de Tomar)
- Que horror, nem no meu dia de anos posso dormir até tarde?
- Amanhã é o teu dia e, se te levantares cedo, rende mais... vê o lado positivo.
- Pois, pois, isso traz "água no bico".
No dia seguinte quando já estávamos preparados para sair disse-lhe:
- A surpresa, é eu fazer de co-piloto e vais para onde te mandar.
- Ai, ai, ai... não sei se estou preparado...
Claro que a meio do auto-estrada apercebeu-se e perguntou: é a Aveiro que queres ir?
- Oh, bolas... sou mesmo transparente e lá seguimos ambos contentes.
É bom recordar estas pequenas histórias da nossa vida...
Depois do almoço, fomos andar pela Ria...
Desta ponte sobre a ria temos uma vista muito agradável...
Fomos observando os moliceiros em pormenor, com as suas pinturas coloridas:
Até por dentro são pintados:
Estas fotos são do mesmo barco: a proa e a ré com as pinturas alusivas ao mesmo tema:
A tarde passou rápido, mas não podíamos ir embora sem comprar uma barriquinha de ovos moles:
Um pormenor do interior:
Ovos Moles é um doce típico da cidade de Aveiro. Doce Regional, tradicional da pastelaria aveirense, cuja fórmula e método de produção original se deve às freiras dos vários conventos aqui existentes até ao século XIX - dominicanas, franciscanas a carmelitas. Extintos os conventos, o fabrico dos ovos moles manteve-se, graças a senhoras educadas pelas referidas freiras. Desde o início da linha de caminho de ferro Porto-Lisboa que é tradicional a sua venda na paragem dos comboios da estação de Aveiro, feita por mulheres usando trajes regionais. A massa do doce de ovos usada, embora consistente, é muito cremosa e obtida exclusivamente através de açúcar em ponto e gemas de ovos muito frescos, na sua confecção, não deve ser mexida em círculo (para não ficar estriada), mas aproximando e afastando a colher do operador. Às gemas de ovos, depois de cuidadosamente separadas das claras e misturadas, junta-se cerca de metade do peso de açúcar em ponto, de «estrada» a «bola rija», já frio. Mexendo sempre para o mesmo lado com a colher de pau, evitando os círculos, leva-se ao lume até se ver o fundo da caçarola de cobre.
Esta nformação sobre os ovos moles foi retirada da net.
Continuando as facetas da Aboborinha, aqui está a Aboborinha... e a rebarbadora.
Até por dentro são pintados:
Estas fotos são do mesmo barco: a proa e a ré com as pinturas alusivas ao mesmo tema:
Será que ia ao moliço?
Moliço é o nome dado às plantas aquáticas que são colhidas para serem usadas na agricultura.
Moliço é o nome dado às plantas aquáticas que são colhidas para serem usadas na agricultura.
A designação de moliço é geralmente usada para as plantas vasculares que crescem submersas em água salgada.
A tarde passou rápido, mas não podíamos ir embora sem comprar uma barriquinha de ovos moles:
Um pormenor do interior:
Ovos Moles é um doce típico da cidade de Aveiro. Doce Regional, tradicional da pastelaria aveirense, cuja fórmula e método de produção original se deve às freiras dos vários conventos aqui existentes até ao século XIX - dominicanas, franciscanas a carmelitas. Extintos os conventos, o fabrico dos ovos moles manteve-se, graças a senhoras educadas pelas referidas freiras. Desde o início da linha de caminho de ferro Porto-Lisboa que é tradicional a sua venda na paragem dos comboios da estação de Aveiro, feita por mulheres usando trajes regionais. A massa do doce de ovos usada, embora consistente, é muito cremosa e obtida exclusivamente através de açúcar em ponto e gemas de ovos muito frescos, na sua confecção, não deve ser mexida em círculo (para não ficar estriada), mas aproximando e afastando a colher do operador. Às gemas de ovos, depois de cuidadosamente separadas das claras e misturadas, junta-se cerca de metade do peso de açúcar em ponto, de «estrada» a «bola rija», já frio. Mexendo sempre para o mesmo lado com a colher de pau, evitando os círculos, leva-se ao lume até se ver o fundo da caçarola de cobre.
Esta nformação sobre os ovos moles foi retirada da net.
Continuando as facetas da Aboborinha, aqui está a Aboborinha... e a rebarbadora.
17 comentários:
Olá Helena!
Que belo passeio. Que saudades, qualquer dia faço o mesmo, um passeio surpresa( mas vou eu a conduzir).
Beijinhos
Manela
Obaaaaa... acho que cheguei primeiro aqui hoje...rsrsrsrsrs
Minha linda Heleninha, como já sabes vou me afastar um tmpinho prá ver se fico boa... rsrsrsrs
Mas, eu não podia memso ir sem te dizer o que é "cafifenta"... hahahahahaahahahahaha...
Olha, eu já rí tanto com essa tua pergunta, mas, tanto... que até esqueci da dor da minha mão.
Cafifenta é toda pessoa chata, ranheta, que resmunga, que xinga e é mal humorada.
Aquela pessoa que parece ter nascido chorando e continuou até os dias de hoje... tudo maldiz!
Viu?
Hahahahahahahaha ... já podes xingar a primeira chata que aparecer... hahahahahahahahahahahahaaha...
Que passeio lindo amiga, ahhhh ... fiquei sonhando com todos eles.
E as bascas? Que lindas, as varandas, tudo... fiquei aqui desejando bem forte um dia poder ver tudo isso.
Dizem que quando queremos muito algo, ele acontece.
Tomara né?
Assim a gente pode se conhecer e vc me falar de tudo que sabes de Portugal e te digo de tudo que sei da minha. Que tal?
Trato feito?
hahahahahahaha ... tenho certeza que passaremos uma tarde rindo o tempo todo!
Um grande beijo desta pessoa cá no Brasil, que te admira por demais.
Ah! bem que gostaria de estar ai contigo.... bons passeios.
Um beijo
Lee
Olá lindíssima,
Adorei passear com você, muito obrigado pelas fotos, lugares lindos e por dividir isto conosco.Beijos, muitos beijos!!!!
Obrigada Helena, pela visita guiada a Aveiro, gostei muito!!!
Especialmente doa ovos moles...pena que não os tenha provado...
Bjinhos.
Ana.
Olá. as imagens do seu passeio são lindas. Em outubro passado tb estive lá, tenho lá familia e Aveiro tem coisas lindas para ver e namorar. E os ovos moles?? DIVINAIS!! Adoro e compro spr que la passo ou qd há uma barraquinha de Aveiro em feiras de gastronomia. AS cores da cidade são lindas. E viu o mercado ao pé da praia?? qd lá estive, num domingo, às 18h a venderem peixe fresquinho, o mercado estava apinhado de gente. GRande prenda de aniversário :) beijokas
Olá querida, mas que lindo passeio. E lindissima reportagem recheada de fotos lindas e maravilhosas.
Parabéns aos dois.
beijinhos,
Carla
Hola Helena, gracias por tu visita a mi blog.
Me ha gustado visitarte, pues hace ya 30 años que estuve en Aveiro y me ha recordado muchas cosas tu paseo por esa linda ciudad.
Besos.
Cara Helena, olá!
Em primeirissimo lugar agradeço -lhe o seu comentário que é de uma invulgar simpatia, muito obrigada!
Em segundo devo dizer-lhe que tenho aquela sensação fantástica de um dia excecpcionalmente passado em Aveiro dado o quanto real é esta sua postagem...fabulosa!!!
Um grande abraço e um optimo passeio para si,
Maria Lemos
OI Helena!!!
que lindo passeio,aproveite bastante e me leve com você em pensamento!
beijos no coração,
Mônica Beatriz.
Passei para ver as novidades, pedir desculpa pela minha ausencia e desejar continuação de boa semana!
Que lindas paisagens, adorei conhecer através das suas fotos! hehehe!
Ola, então vieste conhecer a minha terra. Amo Aveiro.
Se o teu marido andou na tropa foi cá em São Jacinto. Que engraçado. E ele veio matar saudades? Aqui a ilha está diferente. Ele devia vir ver lol
É bom quando falam bem da nossa terra.
Voltem sempre.
Bjinhos da L*
Olá Helena!
Adorei conhecer seu blog e passear contigo vendo suas fotos. Que delícia de lugar, me encantei com tudo.
Beijinhos e obrigada por sua visita e seu comentário.
Uma ótima semana para você!
Boa noite Helena
Sem dúvida alguma Aveiro é linda e os petiscos são divinais só que eu detesto enguias e lampreia...rsrsrsr faz-me lembrar umas rastejantes...com mais um pouquinho de tempo dava um saltinho á Costa Nova que também é digna de uma visita com as casinhas originais com riscas e ao farol que é imponente e que fica na Barra.
Quem vê a Helena com a rebarbadora,não diria que é a mesma Helena junto á estátua do moliceiro...eheheh.
Beijinhos e gostei muito do passeio.
Savi
Olá Helena
Então Amiga como estás?
Desculpa eu não andar tão assídua nos meus comentários, mas está a ser super complicado, estou cheia de trabalho, aqui no emprego, e em casa à noite depois de despachar a malta, tenho de tratar das encomendas, mas sempre que posso dou um saltinho, espero que isto seja só durante mais uns dias, vamos ver.
Aveiro é uma terra lindissima, a minha cunhada mora em Ilhavo, vou lá algumas vezes.
Um GRANDE Beijinho, com saudades
Ana
Bonita essa cidade, e as façanhas de quem tudo sabe fazer também revelam a personalidade de quem escreve.
Hola Helena, gracias por tu visita y tu comentario.
Me alegro te haya gustado la propuesta de los perfumes.
Ire publicando mes a mes un nuevo perfume que podeis descargar gratis desde mi blog.
Gracias y besos
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